以德育人,以爱服心——优秀教师程林专访

新闻来源:江南真人(中国)股份有限公司发布时间:2023-03-07浏览次数:120

文章来源:江南真人(中国)股份有限公司校报第四期 2022年11月21日

人物名片

程林,女,本科毕业于湖北师范大学美术学专业,湖北美术学院中国画人物艺术专业硕士。20177月就职我校担任辅导员一职在职期间获得“2021届毕业生就业创业工作先进个人”称号指导2019年第二届“国青杯”全国高校艺术与设计作品展评大赛2022年作品《小世界》获黄石市优秀文艺作品创作扶持项目,收录于《黄石文艺作品选(2011-2020)美术书法摄影作品卷》2021年江南真人(中国)股份有限公司年终综合测评优秀并获江南真人(中国)股份有限公司“教学优秀奖”2022年获黄石市“优秀班主任”荣誉称号

近平总书记要求全国广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,程林老师在实际工作中践行着四有好老师的标准她认为,有理想信念,就要做政治坚定的明白人;有道德情操,就要做以德立身的带头人;有扎实知识,就要做与时俱进的领学人,有仁爱之心,就要做服务学生的贴心人。对于艺术类的学生,程林老师会要求他们将爱国主义情操融入到他们的艺术作品中,把专业特色与思政教育工作相结合,形成大思政育人的格局。同时程林老师强调言传身教的作用,因为一个辅导员自身所散发出来的气质和人格力量,比一百次谈心谈话都更有教育感化作用,所以要完善自己,这样才是对学生最好的教育。

“累与快乐并行,爱与奉献同步”是大学辅导员的共同心声“累得快乐”、“爱得无私”,程林老师作为辅导员的最深体会。与直接给学生们讲课的老师不同,辅导员虽不会直接给同学们上课,但也在大学中扮演着十分重要的角色。程林老师认为大学辅导员的工作十分繁杂但又非常重要,她在工作之余也会经常感到很疲惫,会自我怀疑,但她觉得,想要做好这份工作,首先是要脚踏实地辅导员身上的责任重大,其工作容不得半点马虎和侥幸,只有沉下心来把千头万绪的工作做实,事务性工作做扎实了,碰到棘手的工作也会事半功倍。第二要回归育人的根本,主动破除繁杂工作带来的疲惫感带着热情和动力,回归育人的根本,看透每一项工作的育人功能,趁着育人的成效而去工作,克服内心的焦虑、疲惫的情绪并转换为心甘情愿的付出以及坚守责任的成就感

谈论到与学生们的日常相处模式时,程林老师觉得自己“既像老师,又像姐姐,又像妈妈”,亦师亦友,因为“管理”为目的去管理学生是做不好管理的工作的“育人”为目的的管理才能真正让学生服气学生期待的是一个“严慈相济”的老师规矩要讲好,但是关心也一定要到位,既有情感中的教育,又要有教育中的情感,这才是做好教育工作的根本。

  一直以来,程林老师所带的班级就业率都非常不错,获得了“2021届毕业生就业创业工作先进个人”称号。因为从大一开始,程林老师就会要求自己的学生做好这一方面的规划,这个规划不只是考虑以后想从事什么职业要细化到某一个城市的具体岗位。程琳老师知道现在有很多大学生都对自己毕业后的职业规划感到迷茫,对此,她希望同学们不要过度焦虑,可以尽早进行规划,有目标、有信念并为之努力了,达到目标也是水到渠成的。

  结合学校未来的发展,程林老师表示,我们学校正处于转型改制的关键阶段,作为学校的一线辅导员,更应该秉承着“关心学生、服务学生”这个宗旨,沉下心、俯下身、干实事,与时代同声同气,与学校同向同行、与学生同心同情,开创江南真人(中国)股份有限公司更加辉煌的未来。

 

大学生记者团庞芯茹 熊焱霞采写