刻苦努力,勤奋踏实 ──优秀学生熊飞

新闻来源:江南真人(中国)股份有限公司发布时间:2023-03-07浏览次数:105

  文章来源:江南真人(中国)股份有限公司校报第三期 2022年5月6日


  熊飞,曾获国家本专科生奖学金,全国数学竞赛两次获国家级二等奖,两次获省级二等奖,在2019至2020年度被评为黄石市优秀学生,参与并发表了一篇优秀论文。

  其实这些成就归根到底都还是取决于这几年里好好学习的结果,特别是大一一年尤其关键。高考结束后,他因成绩十分不理想而感到难过与失落,但他也没有因此消沉,而是将这样的情绪转化为动力。在进入大学之初,他的目标十分明确——一定要成功考研上岸。进入大学后不久,熊飞就从他的数学分析胡建老师以及辅导员徐露老师那儿了解到了与考研有关的各种问题,知道了要考研就意味着自己要比其他人付出的多得多,不光是专业知识要强、竞赛科研等荣誉也很重要,他从大一就一个人每天钻进自习室,每年出去逛街娱乐的次数屈指可数。通过平时努力学习学校的每一门课程,并一直保持自己的成绩绩点位于专业第一名,这对他后面竞赛考研都打下了不错的知识基础。后面也积极参加竞赛、参加老师的科研项目也都取得了一些成就,最后如愿以偿的拿到了国家奖学金,通过了研究生考试的初试。这些成就也都是一环套一环循序渐进的。

  在安排自己的作息时间来平衡学业和生活学习方面,熊飞在大一大二时期,基本就是从早到晚找空教室自习或者去图书馆看书,可以说基本整天都泡在书海里。到了大三的时候,因为要准备考研,他从早上六点去自习室,一直刷题看书,一直到晚上十点自习室要熄灯才回去休息。一直保持了早睡早起的习惯,规律作息,更有利于高效率完成好每一件事。

  学习,是学生最基本的职责,成绩优异,也是一个学生基本素养的体现。然而学生的生活,不只有学习,学生的能力,也不仅由学习来体现。所以在大学期间,他在班上担任了学习委员,在学部担任过学生助理。他的课余时间大部分花在学习上,但也很喜欢去参加一些志愿服务。他们学部是学校的优秀党支部,每次学校有需要的地方,他都会率先主动请缨,把服务人民奉献社会作为自己的目标。他认为志愿服务不仅能帮助到别人,同时也能让自己很多能力得到提升锻炼。

  熊飞表示,在大学中,需要我们重视的就是自主性。所谓自主,就是自发主动。我们要充分利用好我们所能利用的每一份资源。譬如网络,它的确是一把双刃剑似的存在。但若我们用它去学习,在这个大数据时代,网络上会有很多好的资源可以予以我们极大帮助。此外,大学的宽松氛围也容易让人沉溺在舒适圈中,安逸度日。他认为,及早定目标,坚定去实践,跳出舒适圈是最值得引起同学们重视的。

  大学四年里,熊飞特别喜欢和他们各科专业课老师还有辅导员打交道,因为他们都是硕士或者博士出身,都是从优秀大学里走出来的。和他们交流,对明确自身前进的方向、提升自己的眼界都有很大的帮助。

  在疫情期间,他也并没有什么遗憾的事。因为他说不喜欢因为自己做了什么或没做什么感到后悔和遗憾,毕竟都是自己做的选择,而每个选择也都有自己的意义。他疫情期间在家好好上网课,保持课前预习,认真听讲,课后巩固,不懂就问的良好习惯,并充分利用网络查找了大量相关学习资料以提升个人的专业素养,也因此每门课依旧取得了不错的成绩。疫情最严重的时候,他在家乡武汉,那时很缺志愿者,他也主动请缨去参加志愿服务,帮助他人、服务社会、提升自己,充实自己的生活

  在人生规划方面,熊飞表示作为数学专业的学生,他考的是湖北大学数学专业研究生,初试成绩挺不错,马上就要复试了。为此,他做了充分的准备。在后面,他计划攻读博士,继续从事科研工作,为祖国、为人民服务奋斗终身。

  在公众眼里,熊飞是一个有着相当成就的学霸。自己对此的看待是因为他平时经常帮助同学们学习,帮助老师完成工作,所以和身边的人相处都很愉快。平时本人也很谦虚,不存在一定高度。他希望他能在他们中起到模范带头作用,也希望学弟学妹们可以学习他做的比较好的地方,大学期间好好学习,珍惜每一寸光阴,努力实现自己的人生理想!

  熊飞学长说:星光不负赶路人,时光不负有心人。你喜欢什么不重要,重要的是,你是否有能力去喜欢,是否有定力去坚守,是否有魄力去取舍,是否有权利去选择。愿我们都能以梦为马,不负韶华,努力拼搏,实现自我人生理想。