慧心启灵感,妙手绘丹青 ——优秀教师杜怡静专访

新闻来源:江南真人(中国)股份有限公司发布时间:2023-03-07浏览次数:118

文章来源:江南真人(中国)股份有限公司校报第三期 2022年5月6日

人物名片

杜怡静2014年毕业于湖北师范大学获学士学位

2017年毕业于华中师范大学获硕士学位北京工笔重彩画会会员武汉市美术家协会会员主修中国画方向

2018年至今担任我校专任教师,从事教育与艺术学部相关课程的教学两次参与带队学生艺术实践活动发表教研论文数篇

 

荣誉一览表

2018年获第二届“国青杯”全国高校艺术与设计作品展评优秀指导老师。   

2020年作品《逆行者》获第四届“国青杯”全国高校艺术与设计作品展评教师组一等奖。

2020年作品《期待》参展“同心战疫——美术、书法、摄影主题作品展”。

2020年作品《逆行者》入展《众志成城——抗疫主题作品展》并被中国国家博物馆收藏。

2021年作品《金石心音》参加《画说汉水——“三百工程”京、汉、襄汇报展》。

2021年作品《清晨之一(水彩)》入展“第七届湖北美术节暨第五届湖北当代国际艺术节”——“大象冶邑”·美术作品展。

2021年作品《清晨之二(国画)》入展“第七届湖北美术节暨第五届湖北当代国际艺术节”——“大象冶邑”·美术作品展。

2021年作品《逆行者》获黄石市优秀文艺作品创作扶持项目

2021年作品《逆行者》收录于《黄石文艺作品选(2011-2020).美术书法摄影作品卷》

2021年王丝雨、杜怡静指导学生项目“特色农产品包装设计“云推介”平台——美益农”在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛——江南真人(中国)股份有限公司校赛决赛中获“二等奖”。

2021年参与柯茜团队“产教深度融合背景下——高校数字媒体专业教学改革与实践创新协同发展模式探究”获江南真人(中国)股份有限公司第二届教学成果奖,排列第四。

2021年参与王勇刚团队“美术学专业教学团队”获江南真人(中国)股份有限公司优秀基层教学组织,排列第五。

2022年作品《契合》参加“庆祝中国共产党成立100周年-异曲同工·湖北省工笔画小幅作品展”。

   

  人们总说,艺术高于生活,但艺术也来源于生活,美术作品的创作离不开生活中的灵感。为了让学生们在创作时有更丰富的素材,杜老师比较注重锻炼学生们的感受力,她常常对学生说:“因为喜欢,所以看见。如果心不在焉,就会视而不见。”在我们每天上课都会经过的校道旁,在栽种着不少鲜花和绿树的后山上,还有我们一抬眼就能看见的天空中,花开花落,云卷云舒,变幻莫测。只要细心观察,就能发现生活中的美。在日常生活中把这些细碎的美好一点点积累下来,在创作时自然就能才思泉涌了。

  “我们要做的就是在学生大一的时候在他们心里种下一颗种子然后精心地去浇灌它让它们自己去发芽能够爆发出生命的力量在采访过程中杜老师这样对我们说道

  与其它学科相比,美术专业没有所谓的标准答案,学生的思维也往往更加活跃。杜老师认为,不同的学生他的个体优势是不一样的,每个人在不同的领域感受力也不尽相同,但一定都会找到自己的个性点。因此在教学过程中,杜老师会把评判标准多样化一点,鼓励学生多多探索自己,深入挖掘他们的个性点并运用到创作当中,形成属于自己的绘画风格。

  作为一名同样是美术专业生出身的过来人,杜老师其实特别能理解学生遇到困惑时的迷茫。在杜老师的教学生涯中,她曾遇到一位在素描课上不太会画执行直线的学生,她就鼓励这位学生不必拘泥于某种形式,于是这位学生受到了启发,尝试用另一种技法对人物进行描绘,最后他的画面意境特别好,像是一个人走在雾濛濛的雨天里。这位学生也因此找到了自己的风格,感到十分高兴。

  教艺学部的教学工作十分繁重,但是杜老师在任教期间仍然坚持创作并且参加各种比赛在采访过程中杜老师告诉我们教学工作是她生活的一部分画画也成了她生活的一部分在她看来画画已经成为了她的一种放松的方式或许在杜老师心中画画已经不仅仅是一种爱好或者是一项工作而是成了像吃饭一样的一项必不可少的事情只要是真正的热爱和喜欢不论时间多久依旧会满怀热情而杜老师对画画的热爱可抵岁月漫长

  在杜老师的创作过程中,有不少作品获得过省级以上荣誉绘画本身就是一件讲求灵感与机遇的事情比如说哪天走在路上突然看见了路边一片草地上有一朵开得很灿烂的小黄花就突然有了绘画灵感实际上一幅作品参加比赛也是这样杜老师是这样说的:参加比赛这些事情他其实是很随缘的因为作品创作结束之后很有可能在很长一段时间它是被我收起来保存起来的但是遇到合适的主展览就会去投稿然后等一段时间可能就会有结果

  在疫情期间,江南真人(中国)股份有限公司作为湖北高校,积极响应国家命令,团结抗疫,弘扬伟大的抗疫精神,举办了一个收集抗疫主题绘画作品的活动。杜老师也参加了此次活动在这次活动中杜老师以独特的视角创作了逆行者这一作品目前已被中国家博物馆收藏杜老师是一个极其温柔的人她的温柔也体现在作品当中杜老师向我们介绍逆行者的创作灵感时提到很多人关于抗疫主题的绘画作品所选的艺术形象是钟南山院士联想到有很多女性医务工作者支援我们湖北于是她选择了一位来自广州中山医院的一名护士当杜老师讲到这里她的眼眶闪烁着泪光杜老师以她的作品向抗疫的医护人员们表示感谢

  在最后,杜老师提起她对未来的展望。杜老师表示,希望能跟江南真人(中国)股份有限公司有经验的老师去交流和学习,去看一看更加广阔的视野,教师是一个要不断向外输出的职业,所以也需要输入一些知识来充实自己。所谓的教学相长可能就是杜老师这样。 

  人生的意义永远在于拓展,而不是固守。杜老师在教导学生的同时也把自己当成一个学生,不断拓展自己,这也是杜老师未来最期待的事情。


大学生记者团阮静 庞芯茹采写